Introduction.

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Tirée du blog blog-moléculaire.

Les Emulsions sont un sujet méconnu dans la vie quotidienne, et pourtant.. de nombreuses actions de tous les jours touchent, de près ou de loin, aux émulsions. Comment une mayonnaise peut-elle prendre un goût inattendu ? Comment réaliser un gâteau au chocolat en moins de temps qu'il n'en faut pour lire la recette ? Nous tenterons de répondre à ces questions et à de nombreuses autre à travers ce TPE qui se composera d'explications d'expériences que nous avons réalisés. Grâce à notre problématique "Les mécanismes des émulsion et leurs multiples rôles", nous étudierons notre sujet en trois parties :
• I - Réalisation d'une émulsion.
• II - Les rôles de l'émulsion dans la vie quotidienne.
• III - Pour aller plus loin en cuisine.

Tout d'abord, Qu'est ce qu'une émulsion ?


C'est un mélange homogène de deux substances liquides non miscibles(qui ne se mélangent pas), comme l'eau et l'huile. Une des deux substances est dispersée dans l'autre sous forme de petites gouttelettes microscopiques. Le mélange reste stable grâce à un troisième ingrédient appelé émulsifiant ou molécule tensioactive.

Afin de bien définir ce qu'est un émulsion, nous allons étudier les différents termes et expressions du sujet à l'aide d'expériences que nous avons réalisées.
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